HOME > 給食だより > 給食だより

今月の献立表

こだわりの給食
 嬉野ルンビニこども園では、可能な限りの自然食を目指しているため、給食を担当する栄養士・調理師が日々努力しております。
 また、彩りや栄養バランスを考えたメニュー作りや、油分・砂糖等をひかえ、食材のもっている自然の味に近づけるなど、味付けにも工夫しています。それと子どもたちには噛むことの大事さを感じてくれるように
「カムカムデー」と野菜本来の味を体験する
「ベジタブルデー」、玄米など自然に近い食物をバランスよく食べて、健康な食生活を目指す「マクロビオデー」の取り組みを行っています。
※アレルギー食にも対応しています。
 当園では、食育活動の一環として、子どもたちによる野菜の栽培やクッキング、食育絵本の読み聞かせを行っています。
 「いただきます」「ごちそうさまでした」などの食する材料や作ってくれた人々への感謝の気持ちや、それを素直に表現することができるように、日常の中で食育活動の一環として行っております。
 また、衛生面や虫歯予防の面からも、手洗い・歯磨きなどが自然と身につくようにしております。
よく噛むことを考えた日です。昆布、いりこ、イカ、豆類など、噛み応えのある食材をよく噛んで味わって食べます。 枝豆、グリーンアスパラ、ごぼう、レンコンなどの食材を生で味わい、蒸す、焼く、揚げるなどの調理法で手を加えた旬の野菜を中心としたメニューです。 日本の伝統食をベースに、玄米など自然に近い食物をバランスよく食べて健康な食生活を目指す日です。
行事食

今月の献立表